ПРОДУКЦИЯ

Новости

Главная / Новости 
« Назад

Всероссийский Чемпионат по банному мастерству "Русь Банная-2011" 07.12.2011 19:10

7 декабря. День Первый. Подготовительный-собирательный.

«РусПар» стал брать «Елочки» в Кольцо с разных направлений: со склада в Храпуново подтянулся караван машин с поклажей - от запчастей к демонстрационной парной и «Мобиб» до осветительных приборов и звукового колокольчика. Со стороны Москвы на персонально выделенном джипе следовал действующий на тот момент Чемпион России по парению Сергей Евгеньевич (Кукуся) Коломенский. Шоферил Антончик. Машина была заполнена дипломами, сертификатами, флагами, футболками, водой для самовара, сладкой снедью типа баранок-сушек, цукермана-шоколада, кофе-чая да тарелочек-ложечек. Там же были бутыли с водой литров на 200. И самое главное - Переходящий Кубок Чемпионата. В самой Москве Владимир Хариков перехватывал прибывшего Николая Петрова.
Мы с Коломенским ехали тихо-мирно..и вот уже должен был быть поворот, как позвонил Куткин. Гневный Куткин. А когда Куткин гневный - это надолго. Пока я парировал да доказывал, мы проскочили поворот и пришлось возвращаться. Куткин гневался на всех - на Петрова, на Ферингера... но потом выдал причину гнева - из-за испытаний своей новой печи, он не успевает на Чемп... Пожурив Михалыча за прогул, мы успокоили его и попрощались, свернув-таки на Домодедово...
По пути поступил звонок- Бульбаш Гена Мороз уже ступил на землю Российскую)
В Елках ребята уже бойко растаскивали привезенное и развешивали баннеры. Прибыл Бессонов, «Медведи», Добровольский, Энерджайзер с супругой... Так или иначе все стали нам помогать. Например, «Медведи» собрали мобибу «Дуэль» и, не скупясь, нагрузили ее камнями от каменки по-черному - булыжниками по 15-20 сантиметров в диаметре. Дааа, широка ты, русская душа)
Прибывали грузы от спонсоров - пара фур с рекламными буклетиками, кепками-футболками, печками да коптильнями от «Термофор» (масштаб спонсора чувствуется сразу - почти все зрители получили футболки и кепки в подарок, участники - приятные призы в виде продукции "Термофор"). Был и вагончик тазиков от Тепловых и Суховых.
Прибыла и еще одна наша машина - с Чаном Банника. Сказали привезти чан Банника - водитель и привез. А вот что бревна к нему надо прихватить и фурнитуру - сказано не было. Вот он и не привез.  Звякнули другому- заказали доставку бревен на вечер.


Внутри бассейна работа кипела во всю. Собрали парную, Коломенский продемонстрировал отличную производительность при «конопатке» уплотнителем деталей. Пальмы подвязывались, стулья расставлялись.

Евгений, директор "Легны" днем подвез подарочных 100 бутылочек газированного напитка на основе Иван-чая. Пока разгружали - обсудили его новую машину - Додж Рам. Интерес был не праздный, т.к. совсем недавно "РусПар2 стоял перед выбором покупки Доджа, Шевроле Сильверадо или Форд Дьюти для своих нужд.
Пока команда решала вопросы технические, судьи собрались своим кругом и стали обсуждать критерии и различные подходы к судейству. Обсуждение было продолжительным, временами очень бурным. Успев за это время дважды поругаться и трижды помириться, все довольные пошли на ужин. Где была откупорена бутылка Бульбаша Липового от Гены Мороза и поднят тост за встречу. Первый и единственный, т.к. бутылка на десятерых делится только на наперстки.
После ужина каждый занимался своими делами. Что-то собирали, что-то раскладывали, где-то чаевничали, где-то потягивали пивко. Постепенно все разошлись. Времени было не много ни мало... Четыре часа утра... Водитель с бревнами где-то поломался... И мы пошли спать... Но поспать не удалось, т.к. уже через час водитель бодро крикнул в трубку, что он приехал... Это было жестко. Разгрузка тяжеленных бревен втроем... Но да нет худа без добра- зато и самовар он привез, который на таможне Украина-Россия пропустили только в обед. Разгрузили. И в этот момент приехал Коля Стихин со своим самоваром и Иван-чаем от Легны. Вот Хад)
Ну а мы пошли в номер. Чтобы принять душ, переодеться и выдвигаться к бассейну. Ведь было уже 6. А в 7.00 начиналась регистрация участников первого дня.

Первыми прибыли Сандуны.

Ровно в 7.00. Вот что значит ФирмА) Дальше стали подтягиваться остальные. Слава Алферов, например, отбивая вынужденные поклоны, продвигался в дверные проемы) В общем, к всеобщей радости, в назначенный срок все были на месте, проинструктированы, ознакомлены с парной и готовы к банному сражению)

Участник представлялся, рассказывал о процедуре, проводил ее. За 5 минут до истечения времени Дмитрий Вартанян отбивал в звонок, а судья «на линии» хлопал ладонью по стеклу, показывая остаток времени. Все дело в том, что парильщик в работе практически отключался от внешнего мира и звонок не особо слышал.

Пауз практически не было, между выступлениями участники убирали и готовили парную, что тоже было интересно наблюдать. Хронометраж мы выдержали очень точно. Что касается выступлений, они были разные. Посильнее и послабее. Очень понравилась командная работа ребят из «Тазика» и «Афродиты». Четыре парня и девчонка-модель. Как они помогали друг другу, как она терпела можжевеловые терзания!!!.... Какой красный, как вареный рак, выбегал рыжий поначалу Иван Иванов (к вопросу о том, можно ли пропариться мощно в демонстрационной парной)...
Слава Алферов шел первым... взял все пробные ошибки на себя... Паша Береснев вышел и показал классные пробивки, отличную технику... Марина Маслова пропарила свою дочку, веником работала очень умело, продемонстрировала продуманную процедуру.
Оксана Мережко выступила под музыкальное сопровождение. Вопрос с техническим обеспечением был не прост. В итоге запустили на ноутбуке звук, а на колонку ноута положили микрофон, звук которого выходил на колонки зала. Прокатило!))
Паузы заполнял гость Чемпионата, который играл на духовом инструменте типа большой дудки (не знаю название). Звуки были волшебными и таинственными.
В середине выступления 8-го участника (около 4 часов беспрерывной работы на пар) вырубилась печь. Потух пульт, камни перестали нагреваться. По инерции до конца выступления печь выдавала нормальный пар. В перерыве между 8 и 9-м выступлением причину выключения печи установить не удалось. На душе заскребли кошки(... Девятого участника предупредили, что камни подсевшие, а подпитки не будет. Попросили обозначать поддачи, но не лить в полную силу. Он все понял. Судьи тоже были предупреждены. Выступление прошло нормально, даже пара хватило)
Пока все обедали, мы обесточили зал и разобрали печь. Связались с представительством «Helo» в России, получили рекомендации. Нащупали кнопку аварийного отключения печи и нашли в щитке скрытое УЗО. Включив печь и УЗО - увидели, что пульт сработал. Отлегло)  Чемпионат продолжался по намеченной программе!) Забегая вперед, скажу, что печь-термос от «Helo» показала себя очень достойно - можно рекомендовать для «мягких» бань.

День завершили четко, даже с небольшим опережением графика. Судьи посовещались и огласили решение. В финал вышли 2 женщины и 2 мужчины) Которых Виктор Маслов сразу же увез в новую баню "АртиШок", построенную по своей технологии в г. Видном. 
А после ужина в баре был разбор полетов. Отсматривали видео и комментировали недочеты. Галина Макеева с Юрой Белкиным раскочегарили «Мобибу» и парили всех желающих. Да так завлекательно, что даже Олег Лекарь не смог устоять, разделся и побежал париться, причем периодически этот изверг палился у нашего самовара за процедурой отливания кипятка в ведро)
Параллельно сплоченная группа из «цати» человек при свете фар двух машин монтировала Чан Банника. Рулил процессом Петр Евстигнеев. Именно благодаря его умелым командным рыкам при перестановке тяжеленных бревен из кавказского каштана процесс двигался достаточно быстро. Немало помогал и пришедший Слава Алферов, который, вытянув руку вверх, придерживал макушку треножки)... В конце концов, с матом и Божьей помощью конструкция была инсталирована) Чан от "JLT", сделанный специально по заказу "РусПар", порадовал. Добавленная латунь и бортик из кавказсского каштана - были очень в тему. К тому моменту полянка уже опустела, и мы, довольные лилипуты, двинули спать. В этот раз спать было много - около 5 часов)

Второй день дался уже легче.

Процедура была отработана. Прибыли Чуваши, Татары, Пермь, Суздаль... Подтянулись «домодедовские» в огненно- красных рубахах и скрипучей кирзе) Понеслось...
Первым выступал Николай Стихин. К сожалению, он не успел подготовить парную - реализовать полностью свою замечательную задумку. Занервничал. И немного смазал выступление. Первому всегда трудно.
Галина Баринова их Суздаля отработала на редкость цельно, чем просто сразила Николаевича наповал)
Белкин, как всегда, показал отличную технику. Шаманил)
Чуваши показали свои примочки. Например, прогрев человека путем нагнетания пара под простыню, под которой он лежит. Выступали спокойно, размеренно.
Галина выступила сдержанно, но уверенно...
Петр Евстигнеев удивил зал своим показом. Это было буйство эмоций. То, что он вытворял на пару с супругой просто завело зал. Удачно сочетались ритм музыки, движение модели, драйв Петра и движения веера.
Денис и его команда разыграли мини-спектакль: парильщик, чтец, чайная. Это было интересно.
Дмитрий Москотин, который чем-то напомнил молодого Шварценеггера, лихо отмутузил нашего Антона Костина. Да так, что у Антона потом только от просомтра этого видео начинали ныть почки)
Но больше всех порадовал Саша-Банщик из Тулы. Минут 10 он показывал, чего привез: баночки,скляночки, пакетики, фляжки, бражки и т.д. Потом стал рассказывать про свой наряд - что означает каждый шеврон на его одежде. И потом пошел парить. Ничего не подозревающего Славу Алферова. Для начала, Алферова оголили полностью. Потом стали натирать разными мазями, засовывать хрен (овощ) в рот, а в пах веник (по требованию судьи Добровольского). Затем отшмякали вениками на скорую руку и вывели испить что-то подозрительное из банки. Слава вежливо отказался. Весь процесс выступления Саши сопровождался неуемным изливанием умиления зрителей и судей разной степени интенсивности. Были слезы)

Вышел Фанис и так отработал, что ни у кого не было вопросов - весомая заявка на чемпионство.
День закончился, интервью раздали, результаты подвели. Народ распучковался. В бассейне сформировалась могучая кучка: Магол, Мороз, Елисеев, Стихин, Боцман, Костин, Вартанян, Шеринина. Вот энти граждане и чпокали себя всевозможными вениками - от эвкалипта до клена и от можжевела до пихыт. А потом купались в бассейне. Парная вмещала по 8 человек и не жужжала)


Когда мы с Антоном, пропаренные до глубины души, шли по коридору в номер, по пути увидели импровизированный мастер-класс Лекаря. Он сидел на диване, вокруг было несколько адептов, включая Гену и Сашу Марченко, а Олег говорил словами Геше Тен Зина с БаняФеста. Внутри компании был столи и две бутылки вина. Белого и красного. Пили цивильно - из винных бокалов. Увидев Антона, он крикнул - это «Мона Пита»! Олег, мы идем «пиво пита», парировали мы. «Нет, нет... У него левая нога короче правой» - изрек Олег. «Правая короче левой» - уточнил Антон. «Приходи завтра на мастер-класс, я сделаю так, как говорю» - пригрозил Олег и мы ретировались. По пути встретили дядю Колю, который находился в поиске...своей профуканной метросексуальной сумочки для ноута.

Финал подкрался незаметно.

Участники несколько перекроили свои программы. Настрой на победу чувствовался у всех. Их было девять, банных бойцов 2011 года.
На Финал подтянулись даже те, кто не планировал. Например, Лорик (модель Чемпионата-2010) с дочуркой. Или Сергей ХХХеннадьевич Шмырин из Перми (несет тяжкий груз управления компанией «ТиС»). Или директор ГТК «Горячие Ключи» Игорь Эрикович (Суздаль). Да многие сорвались, отбросив планы, чтобы увидеть выступления сильнейших.
Береснев, Белкин - отработали супертехнично.
Фанис отработал выше всяких похвал. Кстати, надо было видеть, как его встречала публика. И ДО выступления, и ПОСЛЕ. Это был шквал аплодисментов. Слава Алферов демонстрировал свою технику хлопков «взрыв  пакета с молоком»))). Застенчивый Фанис прослезился, поклонился, а потом опустился на колено перед своим Зрителем. Это было очень сильно....


Марина Маслова удивила тем, что в начале выступления сама легла на полок, а ее модель - дочка Татьяна - взяла веники и несколько минут погрела маму)
Галя Макеева внесла в выступление элемент игры, что тоже было очень удачно.
Петр показал свою «программу-зажигалку», насколько я понял, она отличалась от первого выступления)
Замыкал выступление Денис Зенченко. Он тоже переиграл программу. Под ассорти из зажигательных мелодий парил в ушанке. Русский мужик с животиком, добродушный и сильный. Выступление было таким задорным, что не раз зал аплодисметами вторил музыке, татарский сектор вообще стоял на ушах)

Ну вот и это выступление закончилось. Вартанян отзвонил свои «осталось пентас минутас», судьи пошли совещаться. Большую досаду вызвало то, что нельзя пропустить 4 в победители. Увы, это так. И четвертый, очень сильный парильщик остался за бортом. А вот имя Победителя ни у кого не вызвало сомнений)


Оглашать результаты Судьи начали издалека, чтобы «подогреть градус»... Дипломы спонсоров, партнеров, финалистов, номинации, отдельная грамота Василию Сергеевичу Ляхову от Содружества «РусПар», отдельный приз от генерального спонсора Славе Алферову за мужество открыть выступления Чемпионата, розыгрыш лотереи среди присутствующих (замечательная печь «Селенга» от Термофора ушла в руки счастливчику -он оказался рядом - Гена Мороз). Главный Судья Чемпионата от своей "Школы "Сталевар" вручил призерам приглашения на Банный Бал в Латвию (состоится в январе 2012г.)... Итак, третье место, второе место...и... ..... на глазах Фаниса опять блеснули слезы, а зал взорвался аплодисментами.

Медаль из мыла ручной работы (подарок от Краснополянского мыла), тазик от «ТиС», мобильная баня от «Мобибы», денежный приз от генерального спонсора. И переходящий Кубок Чемпионата из рук первого Чемпиона Сергея Коломенского. Обнимая Фаниса и передавая Кубок с выгравированными там «Давлетшин Фанис», Сергей сказал, что Кубок, как добрый знак, открывает перед парильщиком большие перспективы.
Потом фотки на память, поздравления... И гулянка на улице. Там «Мобиба-Дуэль» под парами, Чан Банника парит, Самовар «Русский паръ» дымится весь  в баранках. А рядом торт, специально к Чемпионату. На 100 персон)

Интересная картина: в чане над костром сидят 6 человек, торчат головы и плечи, накрытые вениками, а сверху падют снежинки)
Ух и напарились мы, ох и на купались (в чане и в бассейне), ох и погоняли запредельный парок в местной сауне веером Петра... В бассейне часа два играль в водное поло...А сколько переговорено, обсуждено, решено... А сколько песен под гитару исполнено в «молодежном» корпусе... В общем, большинство присутствующих улеглись только под утро....


А утром банная жизнь продолжилась - «РусПар», разобрал все оборудование и поехал на склад, где состоялось первое 40-минутное тестирование новой засекреченной разработки «Термофор» (с поеданием сала от Борраса, сала, нарезанного тупым ножом на липовой доске), а Рустем собрал у себя в бане чуть ли не всех остальных... Но это уже совсем другая история)...


Мы благодарим ВСЕХ, кто поддержал Чемпионат. Вместе мы покорили еще одну вершину! До новых встреч!
                                                                      

Благодарим Международное Содружество профессиональных парильщиков «РусПар» и лично Антона Антропова за вклад в банное движение и предоставленный материал.





Новости
20.01.2020
Первенство по банному мастерству "Невский Пар-2020"
14 июля 2020 года в 10:00 в элитнном банном клубе HONEY BANYA г.Санкт-Петербург Приморское шоссе д.4 корп.1
08.01.2019
Первенство по банному мастерству "Невский Пар-2019"

г.Санкт-Петербург, ул.Кирочная д.36

Банный Комплекс "Кирочный Двор"

06.04.2018
Первенство по банному мастерству "Невский Пар-2018"

г.Санкт-Петербург, ул.Кирочная д.36

Банный Комплекс "Кирочный Двор"

01.04.2018
Семинар: Банный комплекс в современных условиях: эффективная производственная деятельность и управление.

Учебный комплекс ЦНТИ "Прогресс" г. Санкт-Петербург.

15-18 мая 2018 года.
23.05.2017
Отборочный тур Чемпионата России по Банному СПА 2017

Санкт-Петербург 6 июня 2017 года
Парголово Центральный переулок д.2А

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург