« Назад
Фестиваль русской бани 15.09.2013 18:24
21 сентября состоялся Третий Фестиваль русской бани в Суздале! Город гостеприимно встретил всех любителей банной культуры. Традиционно организаторами мероприятия выступили Сандуновские бани и ГТК «Горячие ключи».
Одним из главных событий Фестиваля стало участие в соревновании среди профессионалов по банному мастерству «Мастер русского пара - 2013» представителя из Латвии, что придало нашему мероприятию почётный статус международного.
«Битва банщиков», как в народе окрестили соревнования, отличилась накалом страстей и особой внимательностью судейского комитета. Судьям нелегко было выбрать победителя среди профессионалов, каждый из которых демонстрировал свой уровень мастерства и личный, уникальный и проверенный годами стиль парения.
Профессионалы банного дела из разных регионов России (Магнитогорск, Киров, Усть-Илимск, Санкт-Петербург, Зеленоград, Московская область) боролись за почётное звание Мастера русского пара. Всего на Фестивале выступило 16 участников, среди которых были и женщины. В финал вышли следующие участники:
1. Малышев Андрей – «Менделеевские бани» (Солнечногорский р-он Московской обл.),
2. Пискарев Алексей – «Лисья нора» (Дмитровский р-он Московской обл.),
3. Коробчанский Александр – «Соколовские бани» (Латвия),
4. Балашов Павел - «Независимая банная ассоциация» (Зеленоград),
5. Савкин Аркадий - «Организации банных специалистов» (Санкт-Петербург),
6. Лукманова Марина - «Русские бани на Малиновой» (Магнитогорск).
Победителей официально поздравили организаторы Фестиваля и вручили именные грамоты, кубки и денежные призы. Генеральный партнёр Фестиваля – Московская пивоваренная компания от своего имени вручил ценные подарки и поблагодарил всех за участие.
"Золото"
Гордое звание "Мастер русского пара" заслужил Малышев Андрей (Солнечногорский р-он, Московская обл. "Менделеевские бани")
"Серебро"
2-е место Пискарев Алексей (Дмитровский р-он, Московская обл. "Лисья нора")
"Бронза"
3-е место Коробчанский Александр ( Латвия, Юрмала "Соколовские бани")
Одним из ключевых событий Фестиваля, ещё раз подтверждающим его статус международного, стало установления рекорда в номинации «Самый большой банный веник» для Книги рекордов Европы. Рекорд устанавливали: специальный корреспондент передачи «Вечерний Ургант» Алла Михеева, которая, кстати, потом с большим удовольствием попарилась с финалистами Битвы банщиков и взяла у них интервью; участник представитель партнёра Фестиваля, банка «Петрокоммерц» Белоножко Владимир и представитель «Горячих ключей» Сергей Майоров.
Но самое главное, ради чего на Фестиваль приехали, несмотря на капризы природы, любители и ценители бань – это возможность попариться в мобильных банях, понежиться в чанах и насладиться ароматами хлебной бани, сделанной из необмолоченных снопов хлеба, а ещё побывать в охотничьей бане, которая напоминает шалаш из ветвей берёзы, липы, дуба, уплотнённый мхом. Здесь были и царские походные бани – их внешний облик реконструировали по декорациям к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале. Также излюбленным местом для посетителей стали японские офуро – большие фито-бочки. Всего на территории комплекса в этом году расположилось 20 разнообразных банных конструкций, попариться в которых мог любой желающий.
Ни на секунду не прекращалось веселье – весь день гостей развлекали и проверяли на знание банных традиций ведущие, которые устраивали конкурсы и банные викторины. Конечно же, самые смелые получали подарки и призы.
Все желающие могли вкусно поесть – была организована кухня под открытым небом, соблазнявшая всех присутствующих своими ароматами. Гости попробовали наваристую уху, приготовленную по особому рецепту нашего партнёра, ТД «Мегаполис». Секрет ухи в том, что сварена она с добавлением уникальной водки «Мороша» на основе минерально-столовой воды из источников Карелии.
Также гости угощались настоящим узбекским пловом, традиционными русскими пирогами, и ещё много разнообразных вкусных блюд было на столах.
Поели, теперь можно и поплясать! Гости Фестиваля с удовольствием приняли участие в весёлом конкурсе «Танцы с вениками».
Развлекали гостей и творческие коллективы: задорный фольклорный ансамбль «Дуня», прилетевший к нам из далёкого Красноярского края; развесёлый и удалой есаул Земцов Сергей с казачьими песнями и заливистой гармонью; а на десерт гостей порадовала своим творчеством всенародно любимая группа «Любэ» с её бессменным лидером Николаем Расторгуевым.
Торжественное закрытие Фестиваля ознаменовал красочный салют, озаривший небо миллионом праздничных огней!
Подводя итоги праздника, хочется верить, что все получили тот заряд энергии, жизненных сил и позитива, который организаторы вкладывали в него. Следующий год и новый, Четвертый Фестиваль русской бани обещают стать еще интереснее, ярче и масштабнее!
Ждём Вас в следующем году на главном празднике русской бани!